Sopa de Arroz con Viejas

La vieja es uno de nuestros peces más emblemáticos y a la vez más apreciados por su valor gastronómico.
La vieja en un pez de cuerpo alargado, con cola redondeada y escamas grandes. Poseen una característica boca en forma de “pico de loro”, la cual le permite tritura sus presas (cangrejos u otros invertebrados). Tradicionalmente los ejemplares de mayor tamaño se podían ver en las islas de Fuerteventura y Lanzarote con ejemplares de hasta 50 cm, en la otras islas normalmente son de aproximadamente 30 cm.

Esta receta, en algunas zonas de nuestras Islas, le llaman caldo de viejas con arroz.

La verdad es que ni es sopa ni caldo, podría ser un arroz muy caldoso.

Ingredientes:

Dos viejas parejitas.

Un puerro, una cebolla, un pimiento, un tomate.  

Un manojito de perejil.

Un puño de arroz, por persona.

Un par de hebras de azafrán.

Hortelana, pimienta blanca, comino y sal marina.

Un litro de agua.
Elaboración:

En un caldero grandito  ponemos el agua junto con las verduras y las especias y dejamos que hierva un buen rato. Colamos el caldo y ponemos dentro las viejas previamente limpias y medio fritas, dejamos cocer de 10 a 15 minutos. Cuando el pescado se deshaga lo quitamos del caldo y lo desmenuzamos bien, procurando no dejar pasar alguna espina y lo reservamos. Volvemos a colar el caldo y  añadimos el arroz dejándolo que se haga junto con una ramita de hortelana, incorporamos el pescado, y rectificamos de sal si fuera necesario.