Arroz Amarillo con Carne de Cochino

De los africanos traídos a Cuba como esclavos, se aprendió a preparar el delicioso “arroz amarillo”, que lleva como ingredientes carnes ó pescado bien condimentados. Este plato no lo podemos confundir con la paella, aunque su principal producto sea el arroz, el “arroz amarillo” seguramente fue introducido en Canarias por nuestros paisanos canarios indianos, venidos para su tierra, lo cierto es que desde hace mucho tiempo, este plato está introducido en nuestra tradicional cocina canaria.

Ingredientes:
200 gr. de carne de cochino, cortada en pequeños tacos
2 tazas de arroz (aprox. 200 gr. x taza)
1/2 pimiento rojo, 1/2 pimiento verde
1 cebolla, 1 bote de tomate triturado
Un chorrito de vino blanco
3 ó 4 dientes de ajos
Un paquete aceitunas sin pipa.
Sal marina y pimienta blanca
Perejil fresco, 1 pastilla de caldo de pollo
Unas hebras de azafrán ó colorante
Aceite de oliva

Elaboración:

En un caldero echamos un chorrito de aceite para sofreír la carne. Cortamos la cebolla junto con el ajo y el perejil y lo añadimos a la carne para seguir con el sofrito. Añadimos los pimientos troceados muy pequeños y luego el tomate. Le incorporamos el vino blanco y lo dejamos hervir unos minutos. Le añadimos la pastilla de caldo desmenuzada, las aceitunas sin pipa, un poquito de pimienta y sal si fuera necesario. Dejamos que hierva y cuando ya esté en ebullición, le ponemos una pizca de colorante ó azafrán y le incorporamos el arroz y después el agua (dos medidas de agua por una de arroz). Bajamos el fuego al mínimo y esperamos a que se consuma el agua (no dejar que se consuma del todo, para que quede caldoso). Dejamos reposar y servimos.